Fino ad oggi ho sempre fatto il brodo vegetale fresco (e continuo a farlo) ma poco tempo fa ho trovato una ricetta di un dado vegetale veramente molto buona. A fondo pagina troverete il link per la ricetta del dado. Nel frattempo vi riporto la lista degli ingredienti che utilizzo per il brodo vegetale... A seconda dei periodi dell'anno...
Il brodo, come il minestrone, non potrà mai essere sempre fatto con le stesse verdure. Mi spiego. Il mercato ci ha "abituato" ad avere tutto a disposizione. Le melanzane e le zucchine disponibili tutto l'anno... per fare solo un timido esempio... Ma la Natura, ben più saggia di noi, sa bene come "curare" le proprie creature. Non è un caso che d'estate ci siano la frutta più dolce e succulenta e gli ortaggi più ricchi di acqua e minerali: d'estate con il caldo il nostro corpo ha bisogno proprio di queste sostanze... così come d'inverno... La terra produce Arance e mandarini e limoni e tutti quei frutti ricchi di vitamine (soprattutto la C) contro i malanni di stagione.
Per un buon brodo vegetale occorrono i seguenti ortaggi (secondo la stagione)
Circa 1 Kg di ortaggi fra:
Lavate e pulite tutta la verdura e le aromatiche scelte. Tagliate le verdure più grosse e, se piace, inserire i chiodi di garofano nella cipolla (in modo da non perderli nel brodo). Mettele l'acqua nella pentola, aggiungete le verdure e portate a ebollizione. Se è necessario schiumate.
Fate bollire almeno per mezz'ora. A cottura ultimata togliete le verdure, filtrate con un colino e salate. Il brodo così ottenuto si conserva bene in frigo per qualche giorno oppure si può congelare.
Se qualcuno volesse preparare un ottimo dado vegetale (non si congela) questo è il link di uno dei miei blog preferiti in cui c'è una stupenda ricetta per prapare un dado vegetale saporitissimo e gustoso!!
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